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試食会1月16日 水夫(かこ)のじゃぶじゃぶ

牛窓のB級グルメ

牛窓しおまち唐琴通りの保存と活性化プロジェクト

牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされる「水夫(かこ)のじゃぶじゃぶ」

「水夫のじゃぶじゃぶ」は汁掛けごはん。ゲタのくずし(骨ごとのミンチ)を大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮込み、熱々のご飯にじゃぶじゃぶと汁ごと掛けて食べる。手っ取り早く温まる冬の食事として重宝したといいます。

家庭によって味は異なるが、同プロジェクト事務局長の岡國太郎さん(60才)の家に伝わるレシピを再現する。砂糖、しょうゆ、酒だけのシンプルな味付けながら、ゲタを油でいためて臭みを除き、最後に刻んだシュンギクとわさびをたっぷり添える。[山陽新聞より]

牛窓福岡屋旅館

試食会の会場は一杯で時間待ち 昔の懐かしさを求めて時代の人気

牛窓福岡屋旅館

急いでいたのでお持ち帰りしました 春菊ですが持ち帰りの為自分でおねきを入れました

牛窓福岡屋旅館

北大路魯山人の時代の美食に子供達は 珍しそうに「ふーん」

■当館のご案内

料金表 当館の自慢料理 牛窓の地酒 お部屋 ご予約  

岡山県牛窓の郷土料理が楽しめる小さな旅館福岡屋旅館: 電話0869-34-2016

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2010年01月16日 22:29に投稿されたエントリーのページです。

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