牛窓のB級グルメ
牛窓しおまち唐琴通りの保存と活性化プロジェクト牛窓地区でかつての船頭の食事がルーツとされる「水夫(かこ)のじゃぶじゃぶ」
「水夫のじゃぶじゃぶ」は汁掛けごはん。ゲタのくずし(骨ごとのミンチ)を大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮込み、熱々のご飯にじゃぶじゃぶと汁ごと掛けて食べる。手っ取り早く温まる冬の食事として重宝したといいます。
家庭によって味は異なるが、同プロジェクト事務局長の岡國太郎さん(60才)の家に伝わるレシピを再現する。砂糖、しょうゆ、酒だけのシンプルな味付けながら、ゲタを油でいためて臭みを除き、最後に刻んだシュンギクとわさびをたっぷり添える。[山陽新聞より]
試食会の会場は一杯で時間待ち 昔の懐かしさを求めて時代の人気
急いでいたのでお持ち帰りしました 春菊ですが持ち帰りの為自分でおねきを入れました
北大路魯山人の時代の美食に子供達は 珍しそうに「ふーん」
■当館のご案内
料金表 当館の自慢料理 牛窓の地酒 お部屋 ご予約