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自慢の料理 アーカイブ

2020年01月18日

新年会

鯛とシマアジ、ヒラメ

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岡山県牛窓の郷土料理が楽しめる小さな旅館福岡屋旅館: 電話0869-34-2016

2019年04月15日

人気の船盛コース

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2018年10月13日

魚の中の魚

どの魚にも大小ありますがあります

探すのも楽しいよ

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2017年11月15日

今日の一品

お客様のリクエストです

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2017年07月20日

今日の一品

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2017年02月03日

節分

今年は北北西にむかって

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北西に向かって

2014年06月17日

地物鯛ともんごイカ

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2014年05月23日

木の芽和え

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2014年05月21日

今日の一品

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2013年06月10日

牛窓のお魚

大すきな船盛とお魚和膳にお酒もすすみ ご満足と楽しいひと時ありがとうございました

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またお越しください お待ちいたしております

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2013年01月07日

春の七草粥

せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

今年はお餅も入れボリュームアップでした

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2010年01月07日

七草粥

日本のハーブ 春の七草

御馳走で疲れた胃腸にやさしい七草粥

七草粥

春の七草

 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブラ)、スズシロ(ダイコン)


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2009年04月30日

牛窓で楽しめる旬のお魚

旬の魚

セイゴ【出世魚スズキの子】

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サヨリ お刺身 フライなどで美味しくいただけます

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2009年04月09日

かれい

春にはカレイが旬今日、仕入れに向かいの石橋鮮魚店さんに行くと、カレイが大量入荷してました。

牛窓福岡屋旅館

旅館に帰ってさっそく調理。
カレイの煮付けに調理し、舟盛りコースの一品としてお出ししました。
お味はいかがでしたでしょうか。

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2009年04月07日

春の名物

いかなごの釘煮

福岡屋旅館特製  美味しいものが沢山ある瀬戸内海ですが 春にはいかなごの釘煮も隠れファンが意外と多い

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2009年01月20日

冬の珍味

なまこ

海水に居る時はうんと伸びてますが水から上がると急に用心して縮んでしまいます

牛窓福岡屋旅館

半分に縦に切ってスライスしました

後は美味しくお召し上がり‐‐‐
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2008年05月23日

今が旬

そらまめ

そら豆って実が空を向いてるからそら豆 実ってきたら 食べ頃ですよって下を向くのですって 今年は豊作なので実っていそうなのから使っています 福岡屋旅館の自家菜園

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2008年04月19日

旬の食材

竹の子 わらび

牛窓産の掘りたての竹の子 と蕨です 朝一番の頂き物です takenoko.jpg

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2008年03月14日

いい蛸

いいだこの季節

いつも美味しいいいだこですがこの時期は名前のとおりいい(飯蛸の子)が頭につまってます牛窓産いいだこ

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2008年01月23日

冬の味覚

牛窓地物

今が旬 冬限定の味覚牡蛎料理です

蒸牡蛎

●お問い合わせでメールを頂いたお客様へ
  メールありがとうございました 頂いたメールにアドレスがありませんのでお返事が出来ません
  申し訳ございません

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2008年01月07日

七草粥

1月7日は人日「じんじつ」の節句

1月7日人日の節句の朝食べるお粥を七草粥と呼ぶらしい

七草粥

春の七草
 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)

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2008年01月06日

チーズケーキ

皆で美味しい

たまきさん 手作りのチーズケーキありがとうございました  手作りチーズケーキ 美味しいねって 皆でいただきました 大評判です 手作りってやはり味がよいね

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2007年12月25日

チヌ(黒鯛)

本日牛窓港で水揚げされた魚

>本日牛窓港で水揚げされた活チヌ

黒鯛を姿造りにしました
牛窓チヌ(黒鯛)姿つくり

牛窓チヌ(黒鯛)の姿作り  飾り菜は 「うまい」の評判です 一度お召し上がりください

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2007年12月20日

牡蛎

牛窓産牡蛎

牛窓産殻付き牡蛎

牛窓産から付き牡蛎は酒蒸、焼き牡蛎、グラタン、バター炒めに

むき身の牛窓牡蛎と地酒

むき牡蛎はなべもの、牡蠣フライ、ソティー、お吸い物など
高祖酒造の吟生酒と良く合います

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2007年12月09日

牡蛎の季節です

小さかった牡蛎もふっくりと大きくなってきました

牡蛎グラタン牡蛎バター炒め

牡蛎のグラタン バター炒め

酒蒸牡蛎

酒蒸牡蛎

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2007年12月03日

渡り蟹コース:福岡屋旅館の自慢料理

ワタリガニコースの一例:岡山県牛窓町の福岡屋旅館

瀬戸内海産の渡り蟹を使ったコース。蟹だけではなく、かさごメバルママカリベイカしゃこたこあなごたいひらめなど、その日の水揚げにより美味しさが楽しめます。

渡り蟹は、泳ぎが巧みで海を泳ぎ渡るので渡り蟹といいます。オスは春から秋、メスは秋から冬が旬です。

渡り蟹コースの一例
牛窓の地酒「千寿:高祖酒造」と一緒に時間をお過ごし下さい
  
牛窓の地酒千寿:高祖酒造 

旅館での楽しみは、やっぱり地元料理。ぜひ地元のお酒と一緒にお楽しみ下さい。高祖酒造株式会社は、天保元年(1830年)創業の牛窓にある酒造メーカーです。古くから瀬戸内海の要港として栄えた牛窓港で、江戸時代から町の人々をはじめ西国大名、朝鮮使節、内海を船路で往来する人たちに、備中屋・高祖の酒「千寿」として親しまれてきました。 現在も備前米を高度精白し、吉井川の伏流水をふんだんに用い、備中杜氏の技術によって醸造しています。


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2007年12月02日

今日の船盛

今日の魚

ひらめ
ひらめ

ひらめ船盛

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2007年10月07日

いいだこ

イイダコの季節です とっても美味しそうでしょう

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