地産地消
旅館での楽しみは、やはりその土地の地元料理。牛窓で言えば「瀬戸内海の魚料理」です。当旅館では、牛窓近隣のみなさまのご協力のより、瀬戸内海の地魚、自家菜園野菜、ハーブ、ご近所の農家のお野菜、新鮮卵、など豊富な食材をつかってお料理を提供させていただいております。また当地の地酒もご用意しています。
地魚
魚は当旅館道路向かいの魚屋さんから仕入れていますので鮮度には自信があります。
都市部の旅館では、まず、味わえない瀬戸内海の魚を、安価で、お客様に安定供給するため、魚屋さんと一緒になってがんばってます。
また牛窓では船を所有する人が多く、魚がたくさんとれた時にはとれたての魚を頂き、鮮度の高いお魚をお客様にお出ししています。瀬戸内海の魚は小ぶりですが身がしまっていておいしいと好評です。
牡蠣
岡山県のカキ養殖収穫量は全国第3位で、牛窓町のある瀬戸内市はそのうち約4割を占める全国的にも知られた産地です。牛窓で育つ牡蠣は、1月から2月頃が一番身が大きくなり味も良くおすすめです。福岡屋旅館では、地元の牡蠣養殖を営んでいる渡辺さんから直接新鮮な牡蠣を仕入れています。当旅館の牡蠣料理の詳細はこちら!
自家菜園野菜・ハーブ
夏のメニューに使うきゅうりとトマト。福岡屋旅館では、自家菜園でとれた野菜やハーブを使っています。
牛窓の地酒千寿
天保元年(1830年)創業の牛窓にある酒造メーカー「高祖酒造株式会社」のお酒もお楽しみ頂けます。清酒「千寿」に加え、リキュール「白桃酒」、「マスカット酒」等もあります。
●清酒「千寿」(吟醸酒、純米酒)
●リキュール「白桃酒」、「マスカット酒」、「ピオーネ酒」、「サムライ」、「ピンクロック」
牛窓の地酒千寿の紹介>>