福岡屋旅館の食材へのこだわり

福岡屋旅館の食材へのこだわり

岡山県牛窓町福岡屋旅館:食材へのこだわりトップ画像

地産地消

旅館での楽しみは、やはりその土地の地元料理。牛窓で言えば「瀬戸内海の魚料理」です。当旅館では、牛窓近隣のみなさまのご協力のより、瀬戸内海の地魚、自家菜園野菜、ハーブ、ご近所の農家のお野菜、新鮮卵、など豊富な食材をつかってお料理を提供させていただいております。また当地の地酒もご用意しています。

地魚

牛窓の地魚牛窓の漁師さん

魚は当旅館道路向かいの魚屋さんから仕入れていますので鮮度には自信があります。
都市部の旅館では、まず、味わえない瀬戸内海の魚を、安価で、お客様に安定供給するため、魚屋さんと一緒になってがんばってます。
また牛窓では船を所有する人が多く、魚がたくさんとれた時にはとれたての魚を頂き、鮮度の高いお魚をお客様にお出ししています。瀬戸内海の魚は小ぶりですが身がしまっていておいしいと好評です。

牡蠣

牛窓の地魚牛窓の漁師さん

岡山県のカキ養殖収穫量は全国第3位で、牛窓町のある瀬戸内市はそのうち約4割を占める全国的にも知られた産地です。牛窓で育つ牡蠣は、1月から2月頃が一番身が大きくなり味も良くおすすめです。福岡屋旅館では、地元の牡蠣養殖を営んでいる平野さんから直接新鮮な牡蠣を仕入れています。当旅館の牡蠣料理の詳細はこちら!

自家菜園野菜・ハーブ

自家菜園野菜自家菜園で育つトマト 夏のメニューに使うきゅうりとトマト。福岡屋旅館では、自家菜園でとれた野菜やハーブを使っています。

牛窓の地酒千寿

清酒「千寿」吟醸酒画像天保元年(1830年)創業の牛窓にある酒造メーカー「高祖酒造株式会社」のお酒もお楽しみ頂けます。清酒「千寿」に加え、リキュール「白桃酒」、「マスカット酒」等もあります。

●清酒「千寿」(吟醸酒、純米酒)
●リキュール「白桃酒」、「マスカット酒」、「ピオーネ酒」、「サムライ」、「ピンクロック」

牛窓の地酒千寿の紹介>>

岡嶋鶏卵場の新鮮卵

上岡鶏卵場の新鮮卵新鮮卵卵は岡嶋鶏卵場から直接の仕入れ。
当館では、朝食でスクランブルエッグや目玉焼きなどに調理してお出ししています。

マイナスイオン水

当館では、マイナスイオン水を使用しております。
※ペットボトルを持参していただくと無料でお持ち帰りいただけます。


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